Полиморфизм рецептора ангиотензина II 1-го типа у больных эссенциальной гипертензией в украинской популяции - Кайдашев, И.П.; Расин, М.С.; Савченко, Л.Г.; Шлыкова, О.А.; Якимишина, Л.И. (Цитология и генетика, 2005)
Исследовано распределение полиморфизма рецептора ангиотензина II 1-го типа в украинской популяции. У здоровых людей частота генотипов АА – 51 %, AC – 34 %, СС – 15 %; аллелей А – 68 %, C – 32 %. Есть основания предполагать преимущественную распространенность аллеля C и генотипа СС у здоровых людей в украинской популяции. Частоты генотипов у пациентов с эссенциальной гипертензией: АА – 22,85 %, AC – 51,9 %, СС – 25,3 %; аллелей: А – 48,7 %, C – 51,3 %. Таким образом, развитие эссенциальной гипертензии связано с присутствием аллеля C и его гомозиготного варианта. Кроме того, тяжесть и осложнения гипертонии зависели от присутствия этого аллеля и генотипа. Мы заключили, что украинское население имеет специфическое распределение полиморфизма рецептора ангиотензина II 1-го типа с преобладанием аллеля C1166 и генотипа СС. Присутствие этих генетических вариантов является фактором риска эссенциальной гипертензии. The distribution of polymorphism of the angiotensin II type 1 receptor in Ukrainian population was investigated. Healthy persons had genotypes AA (51 %), AC (34 %), CC (15 %) and alleles A (68 %), C (32 %). We suppose the prevalence of allele C and genotypes CC in health persons in Ukrainian population. The frequencies of genotypes and alleles in patients with essential hypertension were AA (22,85 %), AC (51,9 %), CC (25,3 %) and A (48,7 %), C (51,3 %). Thus the development of essential hypertension was associated with the presence of allele C and its homozygote variant. Moreover the severity and complications of hypertension depended on the presence of this allele and genotype. We concluded that Ukrainian population has specific distribution of polymorphism of the angiotensin II type 1 receptor with prevalence of allele C1166 and genotype CC. The presence of these genetic variants is a risk factor for essential hypertension.