Токсические и цитогенетические эффекты, индуцируемые у Allium cepa низкими концентрациями Cd и ²³²Th - Евсеева, Т.И.; Майстренко, Т.А.; Гераськин, С.А.; Белых, Е.С.; Казакова, Е.В. (Цитология и генетика, 2005)
²³²Th (7,76·10⁻⁷ М) и Cd (0,89·10⁻⁸ М) в концентрациях, не превышающих официально установленные нормативы при поступлении с водой для населения, не увеличивают частоты структурных перестроек хромосом по отношению к контролю. Эти концентрации не вызывают токсических эффектов у растений на организменном и тканевом уровнях, но проявляют активность на клеточном, повреждая нити веретена деления. Зависимость «концентрация кадмия – эффект» ни по одному из регистрируемых типов цитогенетических повреждений не является линейной. При концентрации кадмия 0,89·10⁻⁷ М ослабляется его влияние на формирование нитей веретена деления, а также происходит снижение частоты аберраций хромосом по сравнению с контролем и по отношению к эффектам, индуцируемым при более низком содержании металла в растворе – 0,89·10⁻⁸ М. Действие высокой концентрации кадмия (5,34·10⁻⁵ М) приводит к достоверным токсическому и мутагенному эффектам. ²³²Th (7.76·10⁻⁷ М) and Cd (0.89·10⁻⁸ М) in concentrations which do not exceed officially prescribed standards when entering with water do not increase the frequency of chromosome aberrations in comparison with the control. Such concentrations do not cause toxic effects in plants on the levels of tissues and of the whole organism but they do display their activity on the cell level damaging division spindle. Dependence «admium concentration – effect»is not linear for any type of cytogenetical damages. At the concentration of cadmium 0.89·10⁻⁷ М its influence on formation of division spindle is weakened and the frequency of chromosome aberrations is reducing in comparison with the control and with the effects induced at lower concentrations of cadmium in solution (0.89·10⁻⁸ М). Cadmium in high concentration (5.34·10⁻⁵ М) causes significant toxic and mutagenic effects.