Влияние экстракта культивируемых клеток Ungernia victoris и катионов некоторых металлов на эффективность трансформации клеток Escherichia coli плазмидной ДНК - Мирюта, А.Ю.; Перерва, Т.П.; Можилевская, Л.П.; Кунах, В.А. (Цитология и генетика, 2005)
В системе трансформации клеток E..coli, обработанных СаСl2, при помощи ДНК плазмиды pBR322 изучено влияние экстракта из биомассы культивируемых in vitro клеток U. victoris на связь между выходом трансформантов, выживанием клеток и изменением конформации плазмидной ДНК. Полученные данные сравнивали с влиянием некоторых солей одно- и двухвалентных металлов на эти же параметры. Показано наличие различных механизмов колебаний выживаемости клеточной популяции и выхода трансформантов в зависимости от использования солей или растительного экстракта. In the system of cation-induced E. coli transformation by the plasmid pBR322 the effects of the extract derived from the biomass of cultured cells of U. victoris on the correlation between yield of transformants, viability of CaCl2 – treated cells and plasmid DNA conformation alterations has been investigated. The data obtained have been compared with effects of some salts of one- and divalent metals on the same parameters. The presence of different mechanisms of the variations of cell population viability and yield of transformants depending on utilization of salts or plant extracts has been shown.