Частота аллельного полиморфизма генов, кодирующих каталитические субъединицы иммунопротеасомы, у больных с острым коронарным синдромом - Досенко, В.Е.; Михальчук, Д.; Загорий, В.Ю.; Пархоменко, А.Н.; Мойбенко, А.А. (Цитология и генетика, 2005)
Представлены результаты определения аллельного полиморфизма генов, кодирующих большие мультифункциональные протеазы LMP2 (Arg60®His) и LMP7 (Lys145®Gln), у 200 больных с острым коронарным синдромом и 80 здоровых индивидуумов. Установлено, что соотношение генотипов Arg/Arg, Arg/His и His/His при анализе полиморфизма гена LMP2 составило 52; 40,5 и 7,5 % соответственно (в контроле – 53,8; 38,7; 7,5 %; Р > 0,05 по c2-критерию). Распределение аллельных вариантов гена LMP7 было следующим: Lys/Lys – 89,5 %, Lys/Gln – 10,5 %, Gln/Gln – 0 % (в контроле – 93,8; 6,2; 0 % соответственно; Р > 0,05). Полученные данные свидетельствуют о том, что полиморфизм генов, кодирующих каталитические субъединицы протеасомы, не влияет на вероятность развития острого коронарного синдрома в украинской популяции. Large multifunctional protease LMP2 (Arg60®His) and LMP7 (Lys145®Gln) gene allelic polymorphism in 200 patients with acute coronary syndrome and in 80 practically healthy people was determinated. It was shown that interrelation of genotypes Arg/Arg, Arg/His and His/His in LMP2 gene polymorphism is 52, 40.5 and 7.5 % correspondingly (in control group 53.8, 38.7, 7.5 %; Р > 0.05 by c2-test). Analysis of LMP7 gene polymorphism has shown that Lys/Lys – 89.5 %, Lys/Gln – 10.5 %, Gln/Gln – 0 % (in control group 93.8, 6.2, 0 % correspondingly; Р > 0.05). The data show that LMP2 and LMP7 gene polymorphism is not a risk factor of acute coronary syndrome in Ukrainian population.