Визначення транслокації BCR/ABL при радіаційно-асоційованих гострих мієлоїдних лейкеміях методом флуоресцентної in situ гібридизації - Клименко, С.В.; Мішаріна, Ж.А.; Авраменко, І.В.; Білоус, Н.І.; Бебешко, В.Г. (Цитология и генетика, 2005)
Сообщается о результатах определения транслокации BCR/ABL методом флюоресцентной in situ гибридизации в интерфазных лейкемических клетках у 33 больных острой миелоидной лейкемией (ОМЛ). Когорта включала 13 пациентов, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, и 20 пациентов со спонтанным заболеванием. Транслокация BCR/ABL, которую выявлено в четырех и одном случаях соответственно, может играть существенную роль в радиационно-индуцированном лейкемогенезе. We report the results of BCR/ABL translocation analysis on interphase leukemic cells of 33 acute myeloid leukemia (AML) patients by fluorescence in situ hybridization. Of these, there were 13 persons exposed to ionizing radiation due to the Chernobyl accident with radiation-associated AML and 20 patients with spontaneous disease. BCR/ABL translocation which was detected in 4 and 1 case respectively may play an important role in radiation-induced leukemigenesis.