Индуцирование синтеза NO в корнях проростков пшеницы и развития их теплоустойчивости экзогенными L-аргинином и нитратом - Карпец, Ю.В.; Колупаев, Ю.Е.; Дмитриев, А.П. (Доповіді НАН України, 2017)
Показано, что обработка корней интактных проростков пшеницы (Triticum aestivum L.) L-аргинином и нитратом натрия вызывает увеличение в них содержания оксида азота (NO) и повышает устойчивость к повреждающему прогреву. Аргининзависимое увеличение содержания NO угнетается предобработкой корней
ингибитором NO-синтазы L-NAME (N^G-nitro-L-arginine methyl ester), а нитратзависимое — ингибитором
нитратредуктазы вольфраматом натрия. Указанные ингибиторы устраняют и положительное влияние
экзогенных L-аргинина и нитрата на теплоустойчивость проростков, что свидетельствует о связи такого
влияния с процессом синтеза NO. При комбинированной обработке проростков L-аргинином и нитратом их
влияние на содержание NO в корнях и развитие теплоустойчивости проростков нивелируется. Вызываемое L-аргинином угнетение нитратзависимого образования NO в корнях проростков частично снимается
ингибитором NO-синтазы L-NAME. Таким образом, впервые получены данные об антагонизме аргинин- и
нитратзависимого путей синтеза NO в растительных клетках. Показано, що обробка коренів інтактних проростків пшениці (Triticum aestivum L.) L-аргініном і нітратом
натрію спричиняє збільшення в них вмісту оксиду азоту (NO) і підвищує стійкість до ушкоджуючого прогріву. Аргінінзалежне збільшення вмісту NO пригнічується передобробкою коренів інгібітором NO-синтази L-NAME (N^G-nitro-L-arginine methyl ester), а нітратзалежне — інгібітором нітратредуктази вольфраматом натрію. Ці інгібітори усувають і позитивний вплив екзогенних L-аргініну і нітрату на теплостійкість
проростків, що свідчить про зв'язок такого впливу з процесом синтезу NO. При комбінованій обробці проростків L-аргініном і нітратом їх вплив на вміст оксиду азоту в коренях і розвиток теплостійкості проростків нівелюється. Спричинюване L-аргініном пригнічення нітратзалежного утворення NO в коренях проростків частково знімається інгібітором NO-синтази L-NAME. Таким чином, вперше отримані дані про
антагонізм аргінін- і нітратзалежного шляхів синтезу NO в рослинних клітинах. The treatment of roots of intact plantlets of wheat (Triticum aestivum L.) with L-arginine and sodium nitrate
caused an increase of the content of nitric oxide (NO) in them and raised the resistance to the damaging heating.
The arginine-dependent increase of the NO content was suppressed by the pretreatment of roots with NO-synthase
inhibitor L-NAME (N^G-nitro-L-arginine methyl ester), and the nitrate-dependent onе — with nitrate reductase
inhibitor, sodium tungstate. These inhibitors eliminated also the positive influence of exogenous L-arginine
and nitrate on the heat resistance of plantlets that confirms the crosstalk of such influence with the process
of nitric oxide synthesis. At the combined treatment of plantlets with L-arginine and nitrate, their influence on
the content of nitric oxide in roots and the development of the heat resistance of plantlets was leveled. The oppression
of the nitrate-dependent formation of nitric oxide in plantlets roots, caused by L-arginine, was partially
removed by NO-synthase inhibitor L-NAME. Thus, the data on the antagonism of the arginine- and nitrate-dependent
pathways of nitric oxide synthesis in plant cells are obtained for the first time.