Электрохимическая газификация угля. 2. Термодинамические расчеты - Трошенькин, В.Б.; Маркосова, В.П.; Трошенькин, Б.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Проведен термодинамический анализ процесса электролиза водно-угольной суспензии в сравнении с электролизом воды. Показано, что термодинамика не ограничивает ско-рость вытеснения водорода из воды углеродом. Обсуждены перспективы достижения конкурентоспособности разрабатываемого процесса с учетом колебаний стоимости природного газа. Проведено термодинамічний аналіз процесу електролізу водно-вугільної суспензії в порівнянні з електролізом води. Показано, що термодинаміка не обмежує швидкість витиснення водню з води вуглецем. Обговорено перспективи досягнення конкурентоспроможностi процесу, що розроблюється, з урахуванням коливань вартості природного газу. Thermodynamic analysis of electrolysis of a water and coal suspension in comparison with water electrolysis is adduced. It is displayed that thermodynamics does not limit the displacement of hydrogen by carbon from water velocity. The prospects of the developed process competitiveness achievement with natural gas cost fluctuations taking into account are discussed.