Каталитическая конверсия диоксида серы монооксидом углерода - Денисов, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Экспериментально установлена возможность очистки газов, содержащих диоксид серы, каталитическим восстановлением его с использованием монооксида углерода. Изучена активность серии оксидов железа, хрома, цинка, меди и кобальта в качестве активных составляющих катализаторов. Установлена высокая активность оксидов железа и хрома в реакции конверсии SO₂ по показателю селективности процесса по сере. Оптимальные условия реализации реакции конверсии: сухая бескислородная смесь газов, температура 450–470 °С, соотношение компонентов CO/SO₂ = 2,3, объ-емная скорость процесса 9–10 тыс.–1. Селективность процесса по сере достигает 87–100 %. Показана возможность использования свежеприготовленного массивного железохромового катализатора, обычно применяемого в реакции конверсии моноок-сида углерода водяным паром, в качестве катализатора исследуемой реакции. Установлены основные показатели активности этого катализатора. Експериментально встановлено можливість очистки газів, що містять діоксид сірки, каталітичним відновленням його з використанням монооксиду вуглецю. Вивчено активність серії оксидів заліза, хрому, цинку, міді та кобальту як активних складових каталізаторів. Встановлено високу активність оксидів заліза та хрому в реакції конверсії SO₂ по показникам селективності процесу за сіркою. Оптимальні умови реалізації реакції конверсії: суха безкиснева суміш газів, температура 450–470 °С, співвідношення компонентів CO/SO₂ = 2,3, об’ємна швидкість процесу 9–10 тис.–1. Селективність процесу за сіркою досягяє 87–100 %. Показано можливість використання свіжовиготовленого масивного залізохромового каталізатора, який звичайно використовується в реакції конверсії монооксида вуглецю водяною парою, як каталізатора у реакції, що досліджується. Встановлено основні показники активності такого каталізатора. The possibility of gases purification from sulfur dioxide by catalytic disoxidation with carbon oxide application is experimentally established. The chemical activity of metals oxides series, chromium, zinc, copper and cobalt oxides as active component of catalytic agents is investigated. High activity of iron and chromium oxides in sulfur dioxide conversion reaction by selectivity parameter of process on sulfur is determined. The conversion reaction optimal conditions are the next: dry oxygen-free gases mix, 450–470 °C temperature, CO/SO₂ = 2,3 components ratio, 9–10 thousand-1 process volume speed. The process selectivity achieves up to 87–100 %. The possibility of just prepared massive iron-chromium catalyst application as investigated reaction catalyst usually used in carbon oxide conversion by water steam reaction is displayed. The basic activity indicators for the catalyst are established.