Влияние химического модифицирования носителя на свойства никель-клиноптилолитовых катализаторов в процессе получения синтез-газа углекислотной конверсией метана - Рустамова, С.Т.; Аббасова, Н.И.; Ахмедов, М.М.; Талыблы, И.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Представлены результаты поиска оптимальных условий химического модифицирования носителя (клиноптилолитсодержащей породы из Айдагского месторождения Азербайджана) никелевых катализаторов. Исследованы их свойства с целью получения активных систем для процесса углекислотной конверсии метана. Катализаторы охарактеризованы методами термопрограммированного восстановления водородом и термопрограммированной десорбции аммиака. Наведено результати пошуку оптимальних умов хімічного модифікування носія (кліноптилолітвмісної породи з Айдагського родовища Азербайджану) нікелевих каталізаторів. Досліджено їх властивості з метою отримання активних систем для процесу вуглекислотної конверсії метану. Каталізатори охарактеризовано методами термопрограмованого відновлення воднем та термопрограмованої десорбції аміаку. The results of the carrier (clinoptilolite containing rock from the Azerbaijan Republic Ajdagsky deposit) nickel catalysts chemical modification optimal conditions search are presented. The catalysts properties are investigated. The investigation purpose is active systems obtaining for the process of carbon dioxide by methane conversion. The catalysts are characterised by thermal programme reduction by hidrogen and thermal programme ammonia desorption methods.