Извлечение цветных металлов из шлама гальванического производства - Клищенко, Р.Е.; Косоруков, А.А.; Чеботарева, Р.Д.; Гончарук, В.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Исследованы химический и фазово-дисперсный составы шлама гальванического производства предприятия электронной промышленности. Показано, что основными его компонентами являются соединения меди и железа, аналогичные природным минералам атакамиту и акаганеиту. Благодаря высокому содержанию соединений меди предложено проводить предварительное извлечение ее из шлама выщелачиванием растворами минеральных кислот или аммиака. Досліджено хімічний та фазово-дисперсний склад шламу гальванічного виробництва підприємства електронної промисловості. Показано, що основними його компонентами є сполуки міді та заліза, які схожі на природні мінерали атакаміт та акаганеїт. Завдяки високому вмісту сполук міді запропоновано проводити попереднє вилучення вилуженням її з шламу розчинами мінеральних кислот чи аміаку. The chemical and phase-disperse structures of the electronic industry manufacture sludge are investigated. It is displayed that the sludge basic components are compounds of copper and iron similar to natural minerals atacamit and acaganeit. It is proposed to extract copper from galvanic sludge solutions of mineral acids or ammonia due to the high copper content in sludge.