Аэрогидродинамическая характеристика совмещенного процесса хемосорбции оксидов азота и экстракции металлов из отработанных катализаторов - Суворин, А.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Представлены основные гидродинамические характеристики аппарата, полученные при испытаниях разработанной технологии и укрупненной лабораторной установки для проведения совмещенного процесса хемосорбции оксидов азота, содержащихся в промышленных отходящих нитрозных газах, и экстракции металлов из отработанных катализаторов. Получено уравнение, связывающее предельные нагрузки по газовой и жидкой фазам, приводящие к подвисанию жидкости в колонне. Показано, что достижение 75–85 %-й степени хемосорбции оксидов азота в рассматриваемом процессе возможно в интервале нагрузок системы по газовой и жидкой фазам соответственно 1000–2000 и 7–12 м³/(м².ч). Представлено основні гідродинамічні характеристики апарата, отримані при випробуваннях розробленої технології та укрупненої лабораторної установки для проведення сумісного процесу хемосорбції оксидів нітрогену, що містяться у промислових нітрозних газах, які відходять, та екстракції металів з відпрацьованих каталізаторів. Отримано рівняння, яке зв'язує граничні навантаження по газовій та рідин-ній фазах, що призводять до зависання рідини в колоні. Показано, що досягнення 75–85 %-го ступеня хемосорбції оксидів нітрогенуупроцесі,щорозглядається,можливо в інтервалі навантажень системи по газовій та рідинній фазах відповідно 1000–2000 та 7–12 м³/(м².год). The experimental investigations of the developed technology and integrated laboratory installation for combined nitrogen oxides from outgoing nitrogen nitrose gases ñhemisorbtion process and metals extraction from spent catalysts are executed. The main installation hydrodynamical characteristics from the obtained data are presented. The equation for maximal loads by gas and liquid phases combination is pbtained. The loads resulting in uphanging of liquid in a column. It is displayed that 75–85 % nitrogen oxides chemisorptions degree achievement in examined process is possible in interval of the system loadings by gas and liquid phases of 1000–2000 and 7–12 m³/m².hour accordingly.