Модернизация парка туннельных печей производства керамического кирпича. 2. Совершенствование системы отопления печей - Торчинский, А.И.; Ляшко, А.Ю.; Сергиенко, А.А.; Крячок, Ю.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Выполнен анализ существующего парка туннельных печей обжига керамического кирпича и их газогорелочного оборудования, построенных по проектам ведущих ор-ганизаций стран СНГ. Приведены основные недостатки традиционных газогорелочных устройств, которые не позволяют достигать современных требований по качеству и технико-экономическим параметрам процесса обжига керамического кирпича. Описаны требования к новым системам отопления и газогорелочным устройствам, которые могут реализовать оптимальные технико-экономические параметры отечествен-ных туннельных печей на уровне зарубежных аналогов. Приведены графики распределения температурных и аэродинамических полей в поперечном сечении и по длине туннельной печи при применении сопоставляемых систем отопления. Проведено аналіз існуючого парку тунельних печей випалу керамічної цеглини та їх газопальникового устаткування, побудованих за проектами провідних організацій країн СНД. Наведено основні недоліки традиційних газопальникових пристроїв, які не дозволяють досягати сучасних вимог щодо якості та техніко-економічних параметрів процесу випалу керамічної цегли. Описано вимоги до нових систем опалення та газопальникових пристроїв, що можуть реалізовувати оптимальні техніко-економічні параметри вітчизняних тунельних печей на рівні зарубіжних аналогів. Наведено графіки розподілу температурних та аеродинамічних полів у поперечному розрізі та за довжиною тунельної печі при використанні систем опалення, що порівнюються. The analysis of existing tunnel kiln stock for ceramic brick firing and gas equipment designed by the leading CIS countries organizations projects is executed. The main disadvantages of traditional gas burner devices which do not allow to achieve present-day quality requirements for technical and economic parameters of ceramic brick firing process are resulted. The requirements for new heating systems and gas burner devices with optimal technical and economic parameters realization of domestic tunnel kiln operation with foreign analogues level. The diagram of temperature and aerodynamic fields distribution in tunnel furnace cross-section and by length with comparable heating systems application.