Применение электрофизического воздействия в технологии нагревания стальных заготовок в методических толкательных печах - Курбатов, Ю.Л.; Новикова, Е.В.; Подзоров, А.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Одним из способов частичного снижения угара в методических толкательных печах для нагрева стальных заготовок под прокатку является электрофизическое воздействие на тепломассообменные процессы при высокотемпературном окислении стали. Экспериментальные исследования в лабораторных и промышленных условиях показали возможность снижения потерь металла с окалиной на 20–30 %. При этом также снижается расход энергии на нагревание, так как уменьшается теплоизолирующее действие слоя окалины. Предлагаются концепции управления электрофизическим воздействием. Одним зі способів часткового зниження вигару у методичних штовхальних печах для нагрівання сталевих заготівель під прокатку є електрофізичний вплив на тепломасообмінні процеси при високотемпературному окислюванні сталі. Експериментальні дослідження у лабораторних та промислових умовах показали можливість зниження втрат металу з окалиною на 20–30 %. При цьому також знижується витрата енергії на нагрівання, тому що зменшується теплоізолююча дія шару окалини. Пропонуються концепції керування електрофізичним впливом. The electrophysical influence on heat and mass transfer processes during steel heat-temperature oxidation is considered to be one of the methods of carbon-monoxide partial loss reduction in continous pusher-type furnaces for milling blocks. The possibility of metal dross losses reduction on 20-30 % by experimantal investigation in laboratory and industrial conditions is displayed. At he same time energy consuption on heating decreases herewith heat-insulating influence of dross layer decreases too. The technology of electrophysical influence operation is proposed.