Меридиональные неоднородности (по данным магнитотеллурических исследований) на территории Днепровско-Донецкой впадины - Логвинов, И.М.; Тарасов, В.Н. (Доповіді НАН України, 2017)
На основании двухмерной инверсии данных магнитотеллурических исследований выявлены три квазимеридиональных зоны проводимости (ЗП), пересекающих Днепровско-Донецкую впадину. По глубине проводящие
объекты расположены от осадочных пород до 70 км и более. Пространственно ЗП согласуются с региональными тектоническими зонами, активизированными в различные эпохи вплоть до современной. На территории Днепровского грабена зоны контролируют расположение месторождений нефти, нефтегазовые
и нефтегазоконденсатные. Восточнее ЗП в основном находятся только газосодержащие месторождения.
Полученные результаты можно использовать для подтверждения гипотезы о связи месторождений углеводородов с зонами генерации и транспортировки содержащих углеводороды флюидов, расположенными вплоть до мантии. На підставі двовимірної інверсії даних магнітотелуричних досліджень виявлено три квазімеридіональних
зони провідності (ЗП), що перетинають Дніпровсько-Донецьку западину. За глибиною провідні об'єкти
розташовані від осадових порід до 70 км і більше. Просторово ЗП узгоджуються з регіональними тектонічними зонами, активізованими в різні епохи аж до сучасної. На території Дніпровського грабена зони
контролюють розташування родовищ нафти, нафтогазові і нафтогазоконденсатні. На схід від ЗП здебільшого знаходяться тільки газовмісні родовища. Отримані результати можна використовувати для підтвердження гіпотези про зв'язок родовищ вуглеводнів із зонами генерації і транспортування вуглеводневмісних флюїдів, розташованими аж до мантії. On the basis of a two-dimensional magnetotelluric inversion data, 3 quasimeridional conduction zones (CZs)
crossing the Dnieper-Donets Basin are identified. In depth, the conducting objects are located on sedimentary
rocks up to 70 km and more. Spatially, CZs are consistent with regional tectonic zones activated at different times
up to today. On the Dnieper graben, the zones control the location of oil, oil-gas, and oil-gas-condensate fields. To
the east from CZs, only gassy mines are mainly available. The results can be used to confirm the hypothesis that
hydrocarbon deposits are associated with zones of generation and transport of hydrocarbon-containing fluids
located right up to the mantle.