Рекуперативный подогрев воздуха как метод повышения энергоэффективности печных агрегатов (Обзор) - Агеев, К.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Рассмотрены основные методы повышения энергоэффективности печных агрегатов. Проведен анализ способов утилизации тепла отходящих дымовых газов и интенсификации отвода теплоты. Приведен обзор и сравнение основных конструкций теплообменников. Рассмотрены области применения технологии импактных струй и показана ее универсальность. Показаны технологические и экономические преимущества рекуператоров с активными вставками, а также актуальность научной задачи по разработке теплообменников на основе технологии импактных струй. Розглянуто основні методи підвищення енергоефективності пічних агрегатів. Проведено аналіз способів утилізації тепла вихідних димових газів та інтенсифікації тепловідведення. Наведено огляд та порівняння основних конструкцій теплообмінників. Розглянуто області застосування технології імпактних струменів та показано її універсальність. Показано технологічні та економічні переваги рекуператорів з активними вставками, а також актуальність наукового завдання щодо розробки теплообмінників на основі технології імпактних струменів. The main methods of furnace units energy efficiency increase are considered. The analysis of smoked gases heat utilization and heat extraction intensification methods are adduced. The main heat exchanger constructions are reviewed and comprised. The fields of impinging jets technology application are considered. The technology universality is displayed. The technological and economical advantages of active insert elements recuperators are displayed. The scientific urgency of heat exchangers construction based on impinging jets technology is exhibited.