Пороволокниты - хемосорбенты респираторного назначения из отходов ионообменных волокнистых материалов - Эннан, А.А.; Асаулова, Т.А.; Байденко, В.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Описана технологическая схема получения опытных образцов сорбционно-фильтрующих материалов — пороволокнитов — из отходов ионообменных волокнистых материалов. Представлены результаты исследования их структурных характеристик и сорбционной активности по фтороводороду, на основании которых они рекомендованы к опытно-промышленному производству с целью использования для изготовления противогазовых элементов легких газопылезащитных респираторов. Описано технологічну схему отримання дослідних зразків сорбційно-фільтруючих матеріалів — пороволокнитів — з відходів іонообмінних волокнистих матеріалів. Представлено результати дослідження їх структурних характеристик та сорбційної активності за фтороводнем, на підставі яких їх рекомендовано до дослідно-промислового виробництва з метою використання для виготовлення протигазових елементів легких газопилозахисних респіраторів. The technological chart of sorption and filtering materials (porous fiber plastics) pre-production models obtaining from ion-exchange fibrous materials wastes is described. The results of the materials structural descriptions and sorption activity on hydrogen fluoride investigation are displayed. The materials on the investigation results basis are recommended for experimental-industrial production of gas-mask elements for light dust- and gas-protective respirators.