Расчет параметров антиконвективной структуры солнечного коллектора - Луданов, К.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Исследован теплообмен в плоских воздушных прослойках. Разработан метод расчета «щелевой» антиконвективной структуры солнечного коллектора. Получено аналитическое выражение критического шага «щелевой» антиконвективной структуры в зависимости от ширины ее полос, отношения абсолютных температур поверхности абсорбера и стекла, а также от угла наклона солнечного коллектора. Досліджено теплообмін у пласких повітряних прошарках. Розроблено метод розрахунку «щілинної» антиконвективної структури сонячного колектора. Отримано аналітичний вираз критичного кроку «щілинної» антиконвективної структури у залежності від ширини її полос, відношення абсолютних температур поверхонь абсорбера та скла, а також від кута нахилу сонячного колектора. Heat exchange in the plane air interlayers is investigated. The computation method of «aperture» anticonvection structure of solar collector is developed. The analytic expression for critical step of the «aperture» anticonvection structure is obtained depending on its bandwidth, absolute temperatures of absorber and glass surfaces ratio and on the solar collector slope angle.