Определение основных характеристик горения газовых смесей. 2. Расчет скорости горения газовых смесей с использованием двухпараметрического обобщения - Сорока, Б.С.; Брадулов, П.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Полуэмпирическая зависимость для определения скорости распространения пламени — нормальной un (ламинарной) скорости горения — опробована применительно к сжиганию смесей с воздухом-окислителем некоторых горючих газов. Расчеты построены на использовании двухпараметрической зависимости un от теоретической температуры горения ТТ горючей смеси и переменной смешения (Mixture Fraction — MF). Доказана приемлемость расчетной зависимости и оценены погрешности определения un для случая горения сильно забалластированных низкокалорийных газов, углеводородов, в том числе разбавленных азотом, а также для природных газов различных европейских месторождений. Напівемпіричну залежність для визначення швидкості розповсюдження полум’я — нормальної un (ламінарної) швидкості горіння — випробувано стосовно до спалення сумішей із повітрям-окислювачем деяких горючих газів. Розрахунки побудовано на використанні двопараметричної залежності un від теоретичної температури горіння ТТ горючої суміші та перемінної змішування (Mixture Fraction — MF). Доведено прийнятність розрахункової залежності та оцінено похибки визначення un для випадку горіння сильно забаластованих низькокалорійних газів, вуглеводнів, у тому числі розбавлених азотом, а також для природних газів різних європейських родовищ. Semi-empirical dependence on definition of flame propagation velocity — normal un (laminar SL) burning velocity has been tested in respect of burning of some combustibles with the air-oxidant. The mentioned equation has been proposed earlier, in the 1st part of our present work [1]. The calculations are basing upon using of two-parametric dependence of un on theoretical combustion temperature ÒÒ of the burning mixture and on Mixture Fraction (MF) value. The acceptability of the proposed approach of un computations has been proven for some cases of burning the following combustibles with an air-oxidant: of highly ballasted low-calorific (LCV) gases, of hydrocarbons including those been diluted with nitrogen, as well as for natural gases of various European gas deposits.