Характер взаимодействия коксов отходов углеобогащения и энергетических углей с кислородом воздуха в кипящем слое - Провалов, А.Ю. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Описана методика проведения исследований и обработки экспериментальных данных по кинетике взаимодействия коксов углей с кислородом воздуха в установке кипящего слоя. Представлены сопоставительные результаты экспериментов по определению характера и скорости взаимодействия коксов шламов и коксов дробленых углей марок АШ, ДГ и Л-В(Г) с кислородом воздуха в кипящем слое. Показано, что скорости выгорания коксов шламов энергетических углей выше, чем скорости выгорания коксов дробленых углей тех же марок. Определены кинетические характеристики выгорания для коксов шламов и коксов дробленых углей (энергия активации и предэкспоненциальные коэффициенты) в кислороде воздуха. Описано методику проведення досліджень та обробки експериментальних даних із кінетики взаємодії коксів вугілля з киснем повітря в установці киплячого шару. Представлено порівняльні результати експериментів щодо визначення характеру та швидкості взаємодії коксів шламів та коксів подрібненого вугілля марок АШ, ДГ та Л-В(Г) з киснем повітря у киплячому шарі. Показано, що швидкості вигоряння коксів шламів енергетичного вугілля вищі за швидкість вигоряння коксів подрібненого вугілля тих же марок. Визначено кінетичні характеристики вигоряння для коксів шламів та коксів подрібненого вугілля (енергія активації та передекспоненційні коефіцієнти) у кисні повітря. The investigation and experimental data processing method for kinetic of coal coke and air oxygen in fluidized bed reactor is displayed. The comparative experimental results of slime char and crushed coal coke (anthracite and bituminous; ÀØ, ÄÃ and Ë-Â(Ã) type) interaction character and reaction rate with air oxygen in fluidized bed are presented. It is displayed that combustion rate of steam coal slime char is higher than of crushed coal of the same type char. The combustion kinetic characteristics for slime char and crushed coal coke (activation energy, pre-exponential factor) in air oxygen is determined.