Исследование кинетики углекислотной газификации коксов углей разной степени метаморфизма - Монастырёва, Т.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Определены кинетические константы скорости реакции С + СО₂ для коксов углей различной степени метаморфизма в приближении Аррениуса, время достижения максимума скорости реагирования и половинной конверсии ( τ₀,₅) в зависимости от температуры газификации, которые также являются характеристиками реакционной способности коксов. На основании расчетов τ₀,₅ дана оценка применимости технологий газификации антрацита и донецкого газового угля в потоке и кипящем слое. Визначено кінетичні константи швидкості реакції С + СО₂ для коксів вугілля різного ступеню метаморфізму в наближенні Арреніуса, час досягнення максимальної швидкості реагування та половинної конверсії (τ₀,₅) в залежності від температури газифікації, які також є характеристиками реакційної здатності коксів. На основі розрахунків τ₀,₅ дано оцінку можливості використання технології газифікації антрациту і донецького газового вугілля в потоці та киплячому шарі. The kinetics constants of C + CO₂ reaction velocity for coal cokes different metamorphism degree by Arrhenius correlation are determined. The period of half conversion and time of maximal reaction velocity achievement (τ₀,₅) depending on gasification temperature as coke reactivity characteristics are defined. On the basis of τ₀,₅ calculation the estimation of gasification technology applicability for anthracite and Donetsk bituminous (gas-type) coals for entrained flow and fluidized bed processes is given.