Влияние катионных крахмалов на волокно при производстве картонной продукции - Антоненко, Л.П.; Билан, А.Д.; Складанный, Д.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Разработана методика модификации крахмального клея на основе кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные катионированные крахмальные клеи КТЕА-1, КТМА-1 и КТЕА-2, КТМА-2 использовали при изготовлении образцов картона для плоских слоев гофрокартона. Показано, что применение этих клеев позволяет значительно повысить физико-механические показатели картона и при этом уменьшить мутность подсеточных вод, а также увеличить скорость обезвоживания массы на сетке. Розроблено методику модифікації крохмального клею на основі кукурудзяного та картопляного крохмалів. Одержані катіоновані крохмальні клеї КТЕА-1, КТМА-1 та КТЕА-2, КТМА-2 використовували під час виготовлення зразків картону для плоских шарів гофрокартону. Показано, що використання цих клеїв дозволяє значно підвищити фізико-механічні показники картону та одночасно зменшити мутність підсіткової води, а також збільшити швидкість зневоднення маси на сітці. The method of starch glue on the basis of corn and potato starch modification is developed. The obtained cationic starch glues of KTEA-1, KTMA-1 and KTEA-2, KTMA-2 types for cardboard samples preparation for flat layers of corrugated cardboard are applied. It is displayed that obtained glues application allows to increase the physical and mechanical indexes of cardboard and to decrease west waters turbidity. Also obtained glues application allows to increase the pulp on the wire dehumidification process velocity.