Термическая переработка твердых бытовых отходов : Технологические схемы и тенденции развития - Жук, Г.В.; Бондаренко, Б.И.; Ивачкин, Я.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Проведен анализ существующих методов обращения с твердыми бытовыми отходами, в том числе термической переработки с производством энергии. Указаны достоинства и недостатки прямого сжигания отходов, их пиролиза и газификации. Предложен спо-соб газификации твердых бытовых отходов в шахтной печи. Проведен оценочный расчет параметров образующегося синтез-газа. Проведено аналіз існуючих методів поводження з твердими побутовими відходами, у тому числі термічної переробки з виробництвом енергії. Вказано переваги та недоліки прямого спалювання відходів, їхнього піролізу та газифікації. Запропоновано спосіб газифікації твердих побутових відходів у шахтній печі. Проведено оціночний розрахунок параметрів синтез-газу, що утворюється. The analysis of existing municipal solid wastes (MSW) management including thermal processing with energy production methods is conducted. The advantages and disadvantages of wastes direct combustion, pyrolysis and gasification methods are indicated. The method of MSW gasification in shaft furnace is proposed. Generated gas synthesis parameters are estimated.