Оборудование для производства технологических атмосфер (Обзор) - Марчук, Ю.В.; Праженник, Ю.Г.; Бондаренко, Б.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Рассмотрены промышленные методы и аппаратура для производства технологических атмосфер, преимущественно с высоким углеродным потенциалом (типа эндогаз), используемые в процессах цементации, нитроцементации, необезуглероживающего отжига, спекания металлокерамических изделий. Указаны причины низкого уровня энергосбережения, резервы экономии энергозатрат и перспективные направления повышения энергоэффективности указанных производств. Розглянуто промислові методи та апаратуру для виробництва технологічних атмосфер, переважно з високим вуглецевим потенціалом (типу ендогаз), що використовуються у процесах цементації, нітроцементації, незневуглецювального відпалу, спікання металокерамічних виробів. Вказано причини низького рівня енергозбереження, резерви економії енерговитрат та перспективні напрямки підвищення енергоефективності вказаних виробництв. The industrial methods and equipment for technological atmospheres (TA) production mainly with high carbon potential (of endogas type) used during cementation, nitrocementation, non-decarburizing annealing, sintering of metal-ceramic products are considered. The reasons of low level energy saving, reserves of power input economy and perspective directions of power efficiency increase of the productions are specified.