Инженерная методика и численные результаты расчетов топки котлоагрегата с циркулирующим кипящим слоем - Майстренко, А.Ю.; Рохман, Б.Б.; Топал, А.И.; Выфатнюк, В.Г.; Чернявский, Н.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Разработана инженерная методика расчета топки котлоагрегата с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) по высоте кипящего слоя (КС) и надслоевого пространства (НП). Показана близость расчетных значений перепадов давлений и температур в КС и НП к величинам, характерным для котлоагрегатов типа Лурги, и определяющая роль процессов тепломассобмена в НП для топочного процесса в целом. Установлено, что укрупнение рециркулирующего материала снижает тепловосприятие экранных поверхностей в НП и увеличивает риск зашлаковки циклонов. Предложены способы снижения влияния указанных факторов. Розроблено інженерну методику розрахунку топки котлоагрегату з циркулюючим киплячим шаром (ЦКШ) за висотою киплячого шару (КШ) і надшарового простору (НП). Показано близькість розрахункових значень перепадів тиску та температур в КШ та НП до величин, характерних для котлоагрегатів типу Лургі, і визначальну роль процесів тепломасообміну в НП для топкового процесу в цілому. Встановлено, що укрупнення рециркулюючого матеріалу знижує теплосприйняття екранних поверхонь в НП та збільшує ризик зашлаковки циклонів. Запропоновано способи зниження впливу вказаних чинників. The method of engineering calculation of circulating fluidized bed (CFB) boiler by fluidized bed (FB) and freebed space (FBS) height is developed. The calculated pressure drops and temperatures in FB and FBS values proximity to the values specified for Lurgitype CFB-boilers is displayed. Heat and mass transfer processes in freebed determinative role for combustion process as a whole is determined. It is established that circulating material coursing decreases FBS walls heat perception and decreases cyclone slagging. The methods of the factors influence reduction are proposed.