Математическое моделирование процесса сгорания древесной частицы - Карп, И.Н.; Колесник, В.В.; Орлик, В.Н.; Пьяных, К.Е.; Юдин, А.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Обоснована физическая модель древесной частицы. Построена математическая модель процесса сгорания неподвижной частицы в кислородсодержащем потоке. Проведено детальное численное исследование стадий разогрева, удаления влаги, выделения и сгорания летучих компонентов, горения углеродного остатка частицы. Определены температурные уровни и длительность указанных стадий. Обгрунтовано фізичну модель деревної частки. Побудовано математичну модель процесу згоряння в нерухомої частинки у змішаному потоці, що містить кисень. Проведено детальне числове дослідження стадій розігріву, видалення вологи, виділення й згоряння летких компонентів, горіння вуглецевого залишку частки. Визначено температурні рівні й тривалість зазначених стадій. The physical model of a wood particle is substantiated. The mathematical model of a motionless particle burning process in an oxygen content stream is elaborated. Detailed numerical research of stages of a warming up, removal of a moisture, release and combustion of wood-volatile components, burning of the particle carbon rest is carried out. Temperature levels and duration of the specified stages are defined.