Плазменная конверсия биоэтанола в сухой синтез-газ - Жовтянский, В.А.; Дудник, А.Н.; Невзгляд, И.О. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Создана и испытана установка для исследований плазменной конверсии раствора биоэтанола в сухой синтез-газ с объемным содержанием водорода от 66,8 до 68,2 % и хи-мическим КПД конверсии до 74,8 %. Производительность установки по сухому синтез-газу составила 0,23–0,5 м3/ч. Разработана и апробирована методика определения эффективности этого процесса. Определены зависимости производительности установки от параметров работы плазмотрона, расхода электрической энергии на получение синтез-газа и чистого водорода, а также экономические показатели процесса конверсии. Створено та випробувано установку для досліджень плазмової конверсії розчину біоетанолу в сухий синтез-газ із об’ємним вмістом водню від 66,8 до 68,2 % та хімічним ККД конверсії до 74,8 %. Продуктивність установки за сухим синтез-газом склала 0,23–0,5 м3/год. Розроблено та апробовано методику визначення ефективності цього процесу. Визначено залежності продуктивності установки від параметрів роботи плазмотрона, витрат електричної енергії на отримання синтез-газу та чистого водню, а також економічні показники процесу конверсії. Выполнение этой работы поддержано Национальной академией наук Украины проект 20-09 программы научных исследований «Фундаментальные проблемы водородной энергетики».