Эффективность теплоутилизаторов различного типа для стекловаренных печей - Фиалко, Н.М.; Шеренковский, Ю.В.; Степанова, А.И.; Навродская, Р.А.; Сариогло, А.Г.; Шевчук, С.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Изложены результаты сравнительного анализа эффективности панельных теплоутилизаторов для стекловаренных печей: водотрубного и воздухотрубного. Приведены данные по эффективности теплоутилизаторов с оптимальными конструктивными характеристиками теплообменной поверхности, полученными в результате решения оптимизационных задач для различных критериев эффективности. Викладено результати порівняльного аналізу ефективності панельних теплоутилізаторів для скловарних печей: водотрубного та повітрянотрубного. Наведено дані щодо ефективності теплоутилізаторів з оптимальними конструктивними характеристиками, отриманими в результаті розв’язання оптимизаційних задач для різних критеріїв ефективності. The Institute of Technical Thermodynamics of NASU, Kiev The results of panel heat utilizers comparative efficiency analysis for glass furnaces such as water-tube and air-tube heat utilizers are presented. The utilizers efficiency data with optimal constructive heat-exchange surfaces characteristics are aduced. The constructive characteristics are obtained by optimizational problem for different efficiency criteria solving.