Технология комплексной очистки фильтрационных вод полигонов твердых бытовых отходов - Кашковский, В.И.; Синяков, Ю.Б.; Горбенко, В.Н.; Вальчук, Д.Г. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Разработана технология комплексной переработки фильтрационных вод полигона твердых бытовых отходов. Ключевой является стадия глубокой каталитически-окислительной предочистки фильтрата, позволяющая легко регулировать основные показатели качества стоков. После доочистки мембранными методами предусмотрен сброс очищенной воды через биоплато в окружающую среду. Разработано несколько вариантов обезвреживания концентрированных осадков, полученных на разных стадиях очистки фильтрата. Розроблено технологію комплексної переробки фільтраційних вод полігону твердих побутових відходів. Ключовою є стадія глибокого каталітично-окиснювального попереднього очищення фільтрату, яка дозволяє легко регулювати основні показники якості стоків. Після доочищення мембранними методами передбачено скид очищеної води через біоплато у довкілля. Розроблено декілька варіантів знешкодження концентрованих осадів, одержаних на різних стадіях очищення фільтрату. Complex processing technology for ground filtrational waters of solid municipal wastes is developed. Deep ñatalitical and oxidizing preliminary purification of filtrate is the key stage. It allows to easily regulate basic indexes of outflows quality. Purified water through bioplateau dump into environment after additional purification by membrane methods is provided. Several methods of concentrated precipitations from different stages of purification decontamination is developed.