Развитие многосопловых погружных горелок для плавильных барботажных печей (Обзор) - Олабин, В.М.; Максимук, А.Б. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Описаны особенности создания и последующего совершенствования многосопловых горелок для погружного сжигания природного газа и получения минеральных расплавов в барботажных плавильных печах. Приведены примеры успешного применения этих горелок в химической промышленности и промышленности строительных материалов. Описано особливості створення та наступного удосконалення багатосоплових пальників для зануреного спалювання природного газу і одержання мінеральних розплавів у барботажних плавильних печах. Наведено приклади успішного застосування цих пальників у хімічній промисловості та промисловості будівельних матеріалів. The features of design and further improvement of multinozzle burners for submerged combustion of natural gas and mineral melts obtaining in bubble furnaces are described. The examples the burners successful application in chemical and building materials industry are resulted.