Экспериментальная установка для исследования процессов очистки газовых потоков от жидких высокодисперсных частиц - Рыжков, С.С.; Литвинов, И.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Разработана экспериментальная установка для исследования процессов очистки газовых потоков от жидких дисперсных частиц. Подтверждена эффективность осаждения жидких дисперсных частиц аэрозоля за счет явления турбофореза. Показано, что интенсификация турбофоретического осаждения частиц достигается применением коагуляторов, состоящих из последовательно расположенных многослойных рядов сеток с различными диаметрами и размерами ячеек. Определены оптимальные характеристики таких коагуляторов. Розроблено експериментальну установку для дослідження процесів очищення газових потоків від рідких дисперсних частинок. Підтверджено ефективність осадження рідких дисперсних частинок аерозоля за рахунок явища турбофореза. Показано, що інтенсифікація турбофоретичного осадження частинок досягається застосуванням коагуляторів, що складаються з послідовно розташованих багатошарових рядів сіток з різними діаметрами та розмірами осередків. Визначено оптимальні характеристики таких коагуляторів. The experimental installation for gas flows cleaning from liquid dispersed particles investigation is developed. The efficiency of liquid dispersed particles aerosol sedimentation due to the phenomenon of turbo phoretic force is verified. It is displayed that particles turbo phoretic sedimentation intensification by coagulators application is achieved. The coagulators consist of consistently located multilayered grid rows with various cells diameters and the sizes. The optimal coagulators characteristics are determined.