Анализ существующих способов термической переработки твердого топлива в предтопках (Обзор) - Юрченко, М.М.; Топал, А.И.; Левченко, Н.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Рассмотрены существующие способы термической переработки твердого топлива в предтопках с плотным слоем, кипящим и циркулирующим кипящим слоем, вихревого типа. Показано, что большинство существующих предтопков в основном предназначены для сжигания биомассы или высококалорийного угля. Предтопки для сжигания измельченных низкокалорийных твердых топлив (бурого угля, торфа и других) практически не разработаны. Результаты анализа использованы при проектировании предтопка, предназначенного для перевода существующих газовых котлоагрегатов коммунальных и промышленных котельных на сжигание низкокалорийных твердых топлив, в том числе бурого угля или торфа. Розглянуто існуючі способи термічної переробки твердого палива у передтопках зіщільним шаром, киплячим та циркулюючим киплячим шаром, вихорового типу. Показано, що більшість існуючих передтопків в основному призначені для спалювання біомаси або висококалорійного вугілля. Передтопки для спалювання подрібнених низькокалорійних твердих палив (бурого вугілля, торфа та ін.) практично не розроблено. Результати аналізу використано при проектуванні передтопка, призначеного для переводу існуючих газових котлоагрегатів комунальних та промислових котельних на спалювання низькокалорійних твердих палив, у тому числі бурого вугілля або торфу. The existing methods of solid fuel heat treatment in pre-combustors with fixed bed, fluidized bed, circulating fluidized bed, swirling slag-type pre-furnace are considered. It is displayed that the most of existing pre-combustors are designed for biomass or high heating value coal combustion. It is displayed that pre-combustors for low heating value fuels with finely crushed particles (brown coal, peat, etc.) are not developed. The analysis results are applied for pre-combustor design. The pre-combustor is intended for existing municipal and industrial gas-fired boiler units conversion for low heating value solid fuels including brown coal and peat combustion.