Новый подход к улучшению качества доменного кокса - Золотарев, И.В.; Тамко, В.А.; Шендрик, Т.Г.; Збыковский, Е.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Разработаны способы улучшения качества кокса различного происхождения при помощи его послепечной обработки растворами боратов щелочных металлов с применением (или без) поверхностно-активных веществ. Представлены результаты влияния реагентов на основные показатели качества кокса: индекс реактивности (CRI) и горячую прочность (СSR). Выполнена предварительная оценка экономической эффективности применения предложенных способов. Розроблено способи поліпшення якості коксу різного походження за допомогою його післяпічної обробки розчинами боратів лужних металів з використанням (або без) поверхнево-активних речовин. Представлено результати впливу реагентів на основні показники якості коксу: індекс реактивності (CRI) та гарячу міцність (СSR). Зроблено попередню оцінку економічної ефективності застосування запропонованих способів. The methods of different type coke quality increase by coke post-furnace treatment by alkaline metals borates solutions with (or without) surface-active materials are developed. The results of reagents influence on the main quantity indexes of coke: reactivity index (CRI) and hot strength (CSR) are presented. Preliminary estimation of the proposed methods application and economical efficiency is performed.