О влиянии низкочастотных акустических колебаний на живые организмы - Сокол, А.В.; Сокол, Г.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Рассмотрено специфическое действие низкочастотных акустических колебаний на живые организмы, обусловленное тем, что резонансные частоты важнейших органов человека лежат в их диапазоне. Определены резонансные частоты и жесткость тела вредителя растений (колорадского жука). В лабораторных условиях зафиксирована гибель жука под действием акустических волн. Розглянутий специфічний вплив низькочастотних акустичних коливань на живі організми, обгрунтований тим, що резонансна частота найважливіших органів людини знаходиться в їхньому діапазоні. Визначені резонансна частота і жорсткість тіла шкідника рослин (колорадського жука). В лабораторних умовах зафіксовано загибель жука під впливом акустичних хвиль. Specific influence of the low-frequency acoustic waves on living beings are reviewed. The theme is based on the fact that resonant frequency of the most important human organs are in this frequency range. Resonant frequency and stiffness of insets harmful for plants (Colorado beetle) are defined. In the laboratory conditions death of the beetle under the influence of acoustic waves was stated.