Использование тепловых насосов в системе централизованного теплоснабжения г. Севастополь - Софийский, И.Ю.; Пухлий, В.А.; Мирошниченко, С.Т. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Рассмотрены тенденции использования тепловых насосов в системах теплоснабжения. Показано, что использование этой технологии позволяет в отопительный период значительно уменьшить потребление природного газа, а между отопительными сезонами горячее водоснабжение будет обеспечиваться за счет источника низкопотенциальной теплоты. Представлены результаты расчетов целесообразности создания теплонасос-ной станции для района г. Севастополя на базе его очистных сооружений. Розглянуто тенденції використання теплових насосів у системах теплопостачання. Показано, що використання цієї технології дозволяє в опалювальний період значно зменшити споживання природного газу, а між опалювальними сезонами гаряче водопостачання забезпечуватиметься за рахунок джерела низькопотенційної теплоти. Представлено результати розрахунків доцільності створення теплонасосної станції для району м. Севастополя на базі його очисних споруд. The trends of thermal pumps application for heat supply systems are considered. It is displayed that the technology application allows to reduce natural gas consumption during heating period. Hot water supply between heating season is provided by low-potential heat source. The expediency calculations results for thermal pumps station construction of one of Sevastopol districts on the basis of purification facilities are displayed