Дифференциал функционала от истории случайного процесса и необходимое условие экстремума - Дзюбенко, К.Г. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2008)
Доказано, что измеримость случайного процесса относительно фильтрации, порождённой вторым случайным процессом, равносильна его представлению как семейства борелевских функционалов от истории второго процесса. Получены дифференциальное представление для аддитивного функционала без последействия от истории случайного процесса, необходимое условие экстремума для этого функционала. Доведено, що вимірність випадкового процесу щодо фільтрації, породженої другим процесом, рівносильна його представленню як сімейства борелевських функціоналів від історії другого процесу. Отримані диференційне представлення для аддитивного функціоналу без післядії від історії випадкового процесу, необхідна умова екстремуму для цього функціоналу. It is proved that measurability of random process relatively to filtration, generated by another random process, is equivalent to its representation as a family of Borel functionals of thе other process history. Differential representation is obtained for an additive functional without after-action of random process history, as well as necessary condition for extremum of such a functional.