Современные пространственно-временные вариации индекса континентальности и амплитуды сезонного хода приземной температуры на территории Украины - Бойченко, С.Г.; Волощук, В.М.; Сердюченко, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2017)
Проанализированы особенности пространственно-временных вариаций индексов континентальности
Gor czynski и Johanson—Ringleb и амплитуды сезонного хода приземной температуры в Украине в условиях современного глобального потепления. Установлено, что на фоне общего уменьшения индексов континентальности и амплитуды сезонного хода температуры в период 1900—2015 гг. происходит стремительное увеличение их значений в последние ~45 лет, что связано с возрастанием повторяемости аномально
высоких температур летом. Выдвинуто предположение, что, в соответствии с ранее предложенной нами
гипотезой, это результат сдвига северной периферии пояса субтропических антициклонов, в том числе и
на территорию Украины. Проаналізовано особливості просторово-часових варіацій індексів континентальності Gorczynski і Jo hanson—
Ringleb та амплітуди сезонного ходу приземної температури в Україні в умовах сучасного глобального потепління. Встановлено, що на фоні загального зменшення індексів континентальності і амплітуди
сезонного ходу температури в період 1900—2015 рр. відбувається стрімке збільшення їх значень в останні
∼45 років, що пов'язано зі зростанням повторюваності аномально високих температур влітку. Висунуто
припущення, що, відповідно до раніше запропонованої нами гіпотези, це результат зсуву північної периферії поясу субтропічних антициклонів, у тому числі і на територію України. The paper analyzes the features of the space-time variations of Gorczynski and Johanson—Ringleb continentality
indices and the amplitude of a seasonal course of the surface air temperature in Ukraine under the conditions
of modern global warming. It is found that, against the background of a general decrease in the continentality
indices and the amplitude of seasonal temperature variations on the territory of Ukraine during the period 1900—
2015, there is a rapid increase in their values in the last 45 years, which is associated with an increase in the frequency
of anomally high temperatures in summer. It is suggested that, in accordance with the earlier hypothesis
proposed by us, this is the result of a shift of the northern periphery of the belt of subtropical anticyclones, including
the territory of Ukraine.