Геодинамическая интерпретация геолого-геофизической неоднородности литосферы Днепровско-Донецкой впадины - Старостенко, В.И.; Пашкевич, И.К.; Макаренко, И.Б.; Куприенко, П.Я.; Савченко, А.С. (Доповіді НАН України, 2017)
Впервые на основе результатов 3D гравитационного и магнитного моделирования с использованием данных ГСЗ, сейсмотомографии, геологического строения докембрийского фундамента и осадочного чехла рассмотрены геолого-геофизические неоднородности литосферы как показатели разных этапов формирования рифта – начального пассивного и последующего активного. Показана роль сдвиговых деформаций и вращательных движений при заложении и развитии рифта. Вперше за результатами 3D гравітаційного і магнітного моделювання з використанням даних ГСЗ, сейсмотомографії, геологічної будови докембрійського фундаменту та осадового чохла розглянуто геолого-геофізичні неоднорідності літосфери як показники різних етапів формування рифту — початкового пасивного і подальшого активного. Показано роль зсувів і обертальних рухів під час закладання і розвитку рифту. For the first time on the base of 3D gravity and magnetic modeling results with the use of the data of DSS, seis mic tomography, geological structure of the Precambrian basement, and sedimentary cover, the geologo- geophysical heterogeneities of the lithosphere are considered as indicators of different stages of the rift formation — the initial passive and subsequent active ones. The roles of shear deformations and rotational movements in the formation and development of the rift are shown.