Сегрегация пыли энергетических углей и топливных смесей по зольности и выходу летучих - Чернявский, Н.В.; Провалов, А.Ю.; Голенко, И.Л.; Процко, А.А.; Кирута, В.Л. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Исследован эффект сегрегации при пылеприготовлении антрацитового штыба отсева, антрацитового штыба обогащенного и топливных смесей с выходом летучих веществ, характерным для тощего угля, на Трипольской и Змиевской ТЭС. Установлено, что зольность мелкой сбросной пыли антрацитового штыба обогащенного увеличивается, сегрегация по выходу летучих веществ при размоле смесей топлив с близкой крупностью и зольностью несуществена, а при размоле шихт из сортового антрацита и высокозольного каменного угля наблюдается увеличение зольности и выхода летучих веществ в бункере, что негативно влияет на взрывобезопасность и условия горения. Досліджено ефект сегрегації при пилоприготуванні антрацитового штибу відсіву, антрацитового штибу збагаченого та паливних сумішей з виходом летких речовин, характерним для пісного вугілля, на Трипільській та Зміївській ТЕС. Встановлено, що зольність дрібного скидного пилу антрацитового штибу збагаченого збільшується, сегрегація за виходом летких речовин при розмелі сумішей палив з близькою крупністю та зольністю несуттєва, а при розмелі шихт із сортового антрациту та високозольного кам’яного вугілля спостерігається зростання зольності та виходу летких речовин пилу в бункері, що негативно впливає на вибухобезпеку та умови горіння. The segregation effect during dust-preparation of riddling anthracite, milled anthracite and fuel mixtures with volatile yield typical for semi-anthracite of Tripolskaya and Zmievskaya Power Plants is investigated. It is determined that ash content of milled anthracite waste dust increases and segregation by volatile yield during fuel mixtures of similar size and ash content milling is insignificant. During mixtures of graded anthracite and high-ash coal milling ash content and volatile yield in bunker increase is observed. It negatively influences on explosion safety and combustion conditions.