Эффективность технологии анаэробногополучения биоэнергетического топлива - Качан, Ю.Г.; Курис, Ю.В.; Левицкая, И.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Представлены результаты исследований в области анаэробного сбраживания. Показано влияние некоторых факторов на метанообразование. Выведено экспоненциальное уравнение количества выхода биогаза от содержания сухого органического вещества. Показано, что технология анаэробной переработки твердого навоза с разбавлением его жидкой фракцией сброженного осадка позволяет повысить выход биогаза на 55–70 % и снизить затраты энергии на технологический процесс в 1,2–1,7 раза в зависимости от влажности. Представлено результати досліджень у галузі анаеробного сброджування. Показано вплив деяких факторів на метаноутворення. Виведено експоненціальне рівняння кількості виходу біогазу від вмісту сухої органічної речовини. Показано, що технологія анаеробної переробки твердого гною з розбавленням його рідкою фракцією збродженого осаду дозволяє підвищити вихід біогазу на 55–70 % та знизити витрати енергії на технологічний процес у 1,2–1,7 рази у залежності від вологості. The investigation results in anaerobic fermentation area are submitted. The influence of some factors on methane formation is displayed. Exponential equation of biogas output from dry organic substance content is deduced. It is displayed that anaerobic processing technology for solid manure and dilution with manure liquid fraction of fermented deposit allows to increase biogas output on 55–70 % and decrease technological process energy consumption in 1,2–1,7 times depending on humidity.