Оперативный контроль и анализ эффективности использования природного газа на промышленном предприятии - Никитин, Е.Е. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Рассмотрена информационная модель для оперативного контроля и анализа эффективности потребления природного газа на примере газопотребляющей системы теплоснабжения, включающей котельную, газо- и паропотребляющее оборудование, систему отопления и горячего водоснабжения. Введены понятия виртуальных приборов учета топливно-энергетических ресурсов и условного срока окупаемости капитальных затрат на установку приборов учета. Розглянуто інформаційну модель для оперативного контролю та аналізу ефективності споживання природного газу на прикладі газоспоживаючої системи теплопостачання, що має котельню, газо-та пароспоживаюче обладнання, систему опалення та гарячого водопостачання. Введено поняття віртуальних приладів обліку паливно-енергетичних ресурсів та умовного терміну окупності капітальних витрат на встановлення приладів обліку. The information model for operational control and analysis of natural gas consumption efficiency by the example of heat supply gas consumption system is considered. The system consists of boiler house, gas and steam consumption equipment, heating and hot water supply system. Virtual devices conception for fuel-energy resources account and conditional capital expenses payback period for devices installation are introduced.