Влияние флотации на качественные показатели макулатурной массы - Антоненко, Л.П.; Баранова, Д.А.; Шищиц, С.М.; Билан, А.Д. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
С целью изучения влияния флотации на показатели качества волокнистой массы исследовалась масса из макулатуры марок МС-2А, МС-6Б, МС-7Б, МС-8В. Наивысший флотационный потенциал имеет журнальная макулатура (марка МС-7Б). Получена типографская бумага с использованием в композиции 70 % макулатурной массы (маркиМС-7Б и МС-6Б по 50 % каждой) и 30 % беленой целлюлозы, которая соответствует требованиям ГОСТ 9095, а также газетная бумага из 100 % макулатурной массы (марки МС-8В*, МС-8В, МС-7Б в равных частях), соответствующая требованиям ГОСТ 6465. З метою вивчення впливу флотації на показники якості волокнистої маси досліджувалася маса з макулатури марок МС-2А, МС-6Б, МС-7Б, МС-8В. Найвищий флотаційний потенціал має журнальна макулатура (марка МС-7Б). Одержано типографський папір з використанням у композиції 70 % макулатурної маси (марки МС-7Б и МС-6Б по 50 % кожної) та 30 % вибіленої целюлози, яка відповідає вимогам ГОСТ 9095, а також газетний папір зі 100 % макулатурної маси (марки МС-8В*, МС-8В, МС-7Б у рівних частинах), який задовольняє вимогам ГОСТ 6465. Waste paper mass from МС-2А, МС-6Б, МС-7Б, МС-8В types for floatation influence on fibrous mass quality analysis is investigated. Journal waste paper of МС-7Б type has the highest floatation potential. Printing paper by use in a composition of 70 % waste paper mass of МС-7Б and МС-6Б types in 50 % proportion and 30 % of bleached cellulose (satisfies the requirements of the State Standard 9095) just as newsprint paper of 100 %of waste paper mass of МС-8В*, МС-8В, МС-7Б types in equal parts (satisfies the requirements of the State Standard 6465) are obtained.