Расчет времени термообработки графита в псевдоожиженном слое - Сидоренко, О.С.; Сидоренко, С.В.; Кожан, А.П.; Бондаренко, О.Б.; Ивачкин, Я.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Предложены физическая и математическая модели процесса термообработки графита в аппаратах с псевдоожиженным слоем. Модели позволяют рассчитать время процесса для стадий: подогрев и сушка цилиндрических окатышей графита; дальнейший подогрев и дробление графита; терморасщепление, вспучивание графита (до температуры 300 °С); вынесение чешуек графита при температуре не менее 600 °С. Запропоновано фізичну та математичну моделі процесу термообробки графіту в апаратах с псевдозрідженим шаром. Моделі дозволяють розрахувати час процесу для стадій: підігрів та сушіння циліндричних окатишів графіту; подальший підігрів та дроблення графіту; терморозщеплення, вспучування графіту (до температури 300 °С); винесення лусочок графіту при температурі не менш 600 °С. Physical and mathematical models of graphite heat treatment process in fluidized bed apparatus are proposed. The models allow to calculate process time for the stages: heating and drying of graphite cylindrical pellets; graphite further heating and crushing; graphite thermal decomposition and swelling (up to 300 °C); graphite cells removal at not lessthan 600 °C.