Использование электродугового напыления для упрочнения поршневых колец двигателей - Рудой, А.П. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
На основе литературных данных и опыта предыдущих исследований в Институте газа, выполнен анализ, который позволил выбрать наиболее экономичный метод термического нанесения покрытия на детали. Проведенные эксперименты по изучению влияния параметров напыления на качественные показатели полученного покрытия позволили сформулировать базовые рекомендации относительно выбора технологии нанесения износостойких покрытий на кольца для двигателей внутреннего сгорания (в основном дизельных) в зависимости от условий их работы. На основі літературних даних та досвіда попередніх досліджень в Інституті газу, зроблено аналіз, що дозволив вибрати найбільш економічний метод термічного нанесення покриття на деталі. Проведено експерименти по вивченню впливу параметрів напилення на якісні показники отриманного покриття дозволили сформувати базові рекомендації щодо вибору технології нанесення зносносностійких покриттів на кільця для двигунів внутрішнього згоряння (насамперед дизельних) у залежності від умов їх роботи. The analysis on the literary data basis and previous researches in the Gas Institute which allows to choose the most economic method of thermal coating deposition on details is executed. The carried out experiments of spraying parameters influence on quality indicatorsof obtained coatings allow to formulate basic recommendations concerning wear-resistant coatings on engines plunger rings (generally diesel rings) deposit technology depending on the rings operating conditions.