Особенности расчета аппаратов псевдоожиженного слоя желобного типа для термообработки дисперсных материалов - Хвастухин, Ю.И.; Колесник, В.В.; Орлик, В.Н.; Костогрыз, К.П. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Проведен анализ специфических особенностей аппарата с псевдоожиженным слоем желобного типа, позволяющих интенсифицировать тепломассообменные процессы. Определены условия, при которых такой аппарат можно рассматривать как теплообменник перекрестного тока. Разработана программа расчета процесса сушки песка в аппаратах. Выполнен анализ полученных результатов, которые подтверждены промышленной эксплуатацией на линии сушки песка ООО с ИИ «Хенкель Баутехник (Украина)». Проведено аналіз специфічних особливостей апарата з псевдозрідженим шаром жолобного типу, які дозволяють інтенсифікувати тепломасообмінні процеси. Визначено умови, за яких такий апарат можна розглядати як теплообмінник перехресного току. Розроблено програму розрахунку процесу сушіння піску в апаратах. Виконано аналіз отриманих результатів, які підтверджено промисловою експлуатацією на лінії сушіння піску ТОВ з ДІ «Хенкель Баутехнік (Україна)». The analysis of specific features of trough type fluidized bed apparatus for heat- and masstransferring processes intensification is conducted. The conditions at which the device canbe considered as crosscurrent heat exchanger are determined. The software for sand drying process in the device calculation is developed. The obtained results analysis is completed. The results are confirmed by commercial application in JSC «Henkel Bautechnik (Ukraine)» sand drying line.