Принципы деформации газодинамических характеристик турбокомпрессоров в процессе эксплуатации - Быков, Г.А.; Быкова, О.Г. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Приведены основные закономерности изменения формы газодинамических характеристик центробежных и осевых компрессоров, которые возникают вследствие неблагоприятного сочетания технологических отклонений при изготовлении или эрозионного износа проточной части при эксплуатации. Эти закономерности получены в результате системного анализа и обобщения экспериментальных газодинамических характеристик и сформулированы в виде принципов, удобных для использования в инженерной практике. Наведено основні закономірності змінення форми газодинамічних характеристик відцентрових та осьових компресорів, що виникають внаслідок несприятливого поєднання технологічних відхилень при виготовленні або ерозійного зношення проточної частини при експлуатації. Ці закономірності отримано у результаті системного аналізу та узагальнення експериментальних газодинамічних характеристик та сформульовано у вигляді принципів, зручних для використання в інженерній практиці. The basic relationship of gas-dynamic charateristics shape of centrifugal and axial compressors fluctuation are adduced. The fluctuations emerge in consequence of disadvantageous combination of technological deviations during units manufacturing or flowing part exploitational erosive deterioration. The relationships are the result of system analysis and generalization of experimental gas-dynamic characteristics and formulated as principles convenient for engineering practice application.