Газогидратные аккумуляторы природного холода в системах активного вентилирования плодоовощехранилищ - Клименко, В.В.; Скрипник, А.В.; Корниенко, В.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Рассмотрено применение газогидратных аккумуляторов природного холода в системах активного вентилирования плодоовощехранилищ. Приведена конструкция и термодинамический цикл работы такого аккумулятора, в основе работы которого лежит использование суточной неравновесности температур атмосферного воздуха в системах активного вентилирования хранилищ с динамической теплоизоляцией. Показано, что усушка картофеля снижается на 8–12 % при использовании аккумулятора природного холода в таких хранилищах по сравнению с аналогичными хранилищами без хладоаккумулятора. Розглянуто застосування газогідратних акумуляторів природного холоду у системах активного вентилювання плодоовочесховищ. Наведено конструкцію та термодинамічний цикл роботи такого акумулятора, робота якого заснована на використанні добової нерівноважності температур атмосферного повітря в системах активного вентилювання сховищ з динамічною теплоізоляцією. Показано, що усушка картоплі менше на 8–12 % при використанні акумулятора природного холоду в таких сховищах у порівнянні з аналогічними сховищами без холодоакумулятора. The gas and hydrate accumulators application for natural cold accumulators in active aeration systems of fruit and vegetables depositories is considered. The accumulator design and operational thermodynamic cycle are adduced. The accumulator operational principle consists in nonequilibrium daily temperatures of atmospheric air application in active aeration depositories with dynamic thermal insulation. The potato weight loss increase on 8–12 % by natural cold accumulator application in the depositories in comparison with similar depositories without cold accumulator is displayed.