Совместная работа энергоактивной ограждающей конструкции, теплового насоса и грунтового сезонного аккумулятора тепла - Страшко, В.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Предложена методика расчета и оптимизации совместной работы энергоактивной ограждающей конструкции, теплового насоса (ТН) и грунтового сезонного аккумулятора тепла (САТ) в системе теплообеспечения энергоактивного здания. Приведены расчетные годовые графики изменения температур грунтового САТ, теплоносителя на входе ТН, теплоносителя грунтового САТ при прямом нагреве (отопление), изменения теплопотерь здания, теплопотерь грунтового САТ, зарядки грунтового САТ и суммарного теплового баланса здания, а также годовые диаграммы продолжительности суточной работы ТН без и с учетом прямого нагрева. Запропоновано методологію розрахунку та оптимізації сумісної роботи енергоактивної огороджувальної конструкції, теплової помпи (ТП) та грунтового сезонного акумулятора тепла (САТ) у системі теплозабезпечення енергоактивної будівлі. Наведено річні графіки зміни температур грунтового САТ, теплоносія на вході ТП, теплоносія грунтового САТ при прямому нагріві (опалення), змін тепловтрат будівлі, тепловтрат грунтового САТ, зарядки грунтового САТ та сумарного теплового балансу будівлі, а також річні діаграми часу добової роботи ТП без та з урахуванням прямого нагріву. The methodology of calculation and optimization of energy-active enclosure structure, thermal pump (TP) and soil seasonal heat accumulator (SHA) in energy-active buildings heating system is proposed. The calculated annual diagrams of temperatures changes for SHA, heat-carrier on the TP input, SHA heat-carrier at direct heating-up (heating), buildings thermal loss variation, SHA thermal loss, SHA charge and building total thermal balance are adduced. The annual diagrams of TP daily operational duration taking into consideration or without direct heating are also displayed.