Газификация отработанных автомобильных шин воздушной и паровой плазмой - Кузнецов, В.А.; Рутберг, Ф.Г.; Братцев, А.Н.; Попов, В.Е.; Уфимцев, А.А.; Штенгель, С.В.; Лернер, А.С.; Субботин, Д.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Приведены показатели потребления автомобильных шин в мире. Предложен метод газификации отработанных автомобильных шин с помощью воздушной и паровой плазмы. Проведены исследования состава синтез-газа в зависимости от расхода окислителя. Приведены материальный и тепловой балансы процесса газификации шин воздушно-плазменным и паро-плазменным методами при разных расходах плазмообразующего газа. Показано изменение содержания компонентов шлака при разных расходах воздушной и паровой плазмы. Наведено показники споживання автомобільних шин у світі. Запропоновано метод газифікації відпрацьованих автомобільних шин за допомогою повітряної та парової плазми. Проведено дослідження складу синтез-газу у залежності від витрати окисню-вача. Наведено матеріальний та тепловий баланси процесу газифікації шин повітряно-плазмовим та паро-плазмовим методами при різних витратах плазмоутворюючого газу. Показано зміни вмісту компонентів шлаку при різних витратах повітряної та парової плазми. The indexes of car tires global consumption rates are adduced. The method of used car tires gasification by air-plasma and steam-plasma is proposed. The investigation of synthesis gas composition depending on oxidizer flow rate is conducted. Mass and energy balances of the gasification process of tires by air-plasma and steam-plasma methods at various flow rates of plasma forming gas are presented. Variation of slag components content at various air and steam plasma flow rates is displayed.