Очистка поверхности водоемов и грунта при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов сорбентом на основе терморасширенного графита - Дмитриев, В.М.; Кожан, А.П.; Рябчук, В.С.; Бондаренко, О.Б.; Хохуля, И.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Исследованы процессы предварительной обработки и подготовки сорбента на основе терморасширенного графита для ликвидации последствий аварийных разливов нефти, нефтепродуктов и других гидрофобных органических жидкостей на поверхности водоемов и грунта. Показано, что комплексная задача ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов может быть успешно решена в результате разработки технологии и соответствующего аппаратурного оформления для ликвидации аварийных разливов на поверхности водоемов, прибрежной полосе и грунте с помощью сорбента на основе терморасширенного графита. Досліджено процеси попередньої обробки та підготовки сорбенту на основі терморозширеного графіту для ліквідації наслідків аварійних розливів нафти, нафтопродуктів та інших гідрофобних органічних рідин на поверхні водоймищ та грунтів. Показано, що комплексна задача ліквідації аварійних розливів нафти та нафтопродуктів може бути успішно вирішена у результаті розробки технології та відповідного апаратурного забезпечення для ліквідації аварійних розливів на поверхні водоймищ, берегових ліній та грунту за допомогою сорбенту на основі терморозширеного графіту. The processes of preliminary processing and preparation of a sorbent on thermal expanded graphite basis intended for emergency oil spills consequences, petroleum products and other hydrophobic organic liquids on reservoirs and ground surface elimination are investigated. It is displayed that complex problem of oil and petroleum products spills can be successfully solved by appropriate apparatus for emergency spills on reservoirs surface, on riverside and soil by thermal expanded graphite basis sorbent elimination.