Электромагнитные исследования северного склона центральной части Украинского щита - Кушнир, А.Н.; Бурахович, Т.К.; Ширков, Б.И.; Джаошвили, В.Б. (Доповіді НАН України, 2017)
В 2016 г. проведены новые экспериментальные синхронные наблюдения низкочастотными электромагнитными методами — магнитотеллурического зондирования и магнитовариационного профилирования в
широком диапазоне периодов в недрах зоны сочленения северного склона центральной части Украинского
щита (УЩ) и Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ). Их первичная интерпретация указывает на наличие
как приповерхностных (зона контакта осадочных отложений ДДВ и УЩ), так и глубинных токопроводящих структур (Кировоградской аномалии в земной коре и южного борта ДДВ в нижней части коры и/или
на границе с верхней мантией) разной ориентации в пространстве; отсутствие глубинных аномалий электропроводности земной коры и верхней мантии в северной части Голованевской (Ядлово-Трактемировской)
шовной зоны подтверждает геодинамическую гипотезу ее формирования в условиях сжатия. У 2016 р. проведені нові експериментальні синхронні спостереження низькочастотними електромагнітними методами – магнітотелуричного і магнітоваріаційного профілювання в широкому діапазоні періодів у
надрах зони зчленування північного схилу центральної частини Українського щита (УЩ) і Дніпровсько-
Донецької западини (ДДЗ). Їх первинна інтерпретація вказує на наявність як приповерхневих (зона контакту осадових відкладів ДДЗ і УЩ), так і глибинних електропровідних структур (Кіровоградської аномалії в земній корі та південного борту ДДЗ у нижній частині кори і/або на межі з верхньою мантією) різної
орієнтації в просторі; відсутність глибинних аномалій електропровідності земної кори і верхньої мантії в
північній частині Голованівської (Ядлово-Трахтемирівської) шовної зони підтверджує геодинамічну гіпотезу її формування в умовах стиснення. In 2016, new experimental synchronous observations were carried out with the use of low-frequency electromagnetic
methods MTS and MVP in a wide range of periods in the joint zone of the northern slope of the
cen tral part of the Ukrainian Shield and Dnieper-Donets Basin. Their primary interpretation indicates the presence
of both the near-surface (contact zone of the sedimentary rocks of the Dnieper-Donets Basin and Ukrainian
Shield) and deep conducting structures (Kirovograd anomaly in the Earth’s crust and southern side of the
Dnieper-Donets Basin in the lower part of the crust and/or on the margin with the upper mantle) of different
orientations in space. The absence of deep conductivity anomalies in the Earth’s crust and the upper mantle in
the northern part of the Golovanivsk (Yadlov-Trakhtemirov) suture zone confirms the geodynamic hypothesis
of its formation under compression.